skip to main |
skip to sidebar
23.08
RanDRa Rock
Seorang mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Teknik
Pertanian dan Biosistem UGM angkatan 2010, Ridho Andika Putra, membuat
terobosan baru mengolah belalang kayu (valanga nigricornis) menjadi nugget.
Ia berharap
nugget belalang menjadi salah satu alternatif
pilihan di bidang pangan yang dapat diterima konsumen dari tingkat
anak-anak maupun dewasa sebagai lauk maupun camilan.
“Saya berharap belalang yang diolah menjadi
nugget bisa membuat
masyarakat tertarik karena dari segi penyajian sangat praktis, dan
selama ini kalau kita melihat olahan belalang umumya hanya digoreng
dengan tekstur masih kasar,” papar Ridho di FTP UGM, Jumat (12/4).
Ridho mengaku membuat produk
nugget belalang merupakan upaya
untuk meningkatkan nilai tambah dalam aspek bentuk dan cara
penyajiannya. Produk olahan itu juga diharapkan membantu ketercukupan
konsumsi protein di masyarakat.
“Ini merupakan pengembangan diversifikasi pangan lokal yang tidak tergantung impor. Sebagai sumber makanan yang kaya protein, nugget belalang diharapkan membantu asupan gizi untuk masyarakat miskin karena harganya yang terjangkau,” ungkap Ridho.
Sebab, menurut dia, belalang merupakan cemilan dan sekaligus lauk yang
nikmat dan khas dari Gunungkidul. Selain empuk, belalang goreng, juga
berprotein tinggi. Kandungan protein ini bisa mencapai 60% pada kondisi
kering.
Menurut dia, proses pembuatan
nugget belalang, kata Ridho,
tidak terlalu rumit. Langkah awal adalah membersihkan belalang dan
dikukus setengah matang. Setelah itu, belalang dikukus setengah matang
digiling kasar dan dilakukan pencampuran dengan bumbu yang telah
dihaluskan.
Bumbu-bumbu tersebut terdiri dari bawang putih, lada, garam, penyedap rasa, tepung sagu, air, dan telur.
Belalang yang giling yang bercampur dengan bumbu lantas dicetak dalam
loyang dan dikukus selama 15 menit. Langkah selanjutnya ditiriskan dan
dilakukan pemotongan berbentuk segi empat dengan dilapisi dengan putih
telur dan tepung panir atau disebut
breading. “Setelah itu digoreng dan jadilah produk nugget belalang,” jelasnya.
Posted in:
1 komentar:
boleh tau analisis kandungan gizi 'balet' secara detail setelah digoreng? terimakasih :)
Posting Komentar